Криоанальгезия в настоящее время считается наиболее безопасным и эффективным методом продленной анальгезии по сравнению с открытыми нейротомиями, химическим невролизом и радиочастотной абляцией.
При криоаналгезии используется низкая температура для создания локального холода с последующей временной блокадой нервной проводимости. С помощью криозонда охлаждают целевой нерв до такой степени, что его способность передавать болевые импульсы временно нарушается.
В клинике «Солтек» мы используем криосистему
C3 Cryosystem от компании
INOMED (производство Германия), которая уже длительное время пользуется популярностью во многих клиниках ведущих стран мира при криотерапии и лечения боли для обеспечения качественной заморозки нервных структур. Закрытая конструкция зонда и аппарата гарантирует защищённость кожных покровов пациента от попадания на него охлаждающего газа.
При лечении боли главенствующей считается правильная диагностика причины, вызывающей болевые ощущения, сниженную функциональность или её полное нарушение. Осуществление тщательного диагностического блока — первый шаг в применении криотерапии. Использование нейростимулятора, совместно с аппаратом ультразвуковой диагностики и (или) аппаратом рентгеноскопии, обеспечивает точность проведения манипуляции. Клинические испытания доказали – при многократном применении замораживания нерва устойчивая нейропатия не формируется.
Преимущества данной методики:- Воздействие на целевой нерв охлаждающим эффектом с помощью С3 CryoSystem не повреждает соединительные ткани, потому впоследствии возможен запуск процесса регенерации нерва. Этим криоанальгезия выгодно отличается от радиочастотной абляции (РЧА), при которой ткани нервных структур и соседние разрушаются полностью.
- Продолжительный средний срок действия обезболивания по сравнению с другими методами. Если у медикаментозной блокады он составляет 2-3 месяца, а у РЧА – до 6 месяцев, то у криоанальгезии с применением C3 CryoSystem эффект сохраняется около года.
- Избирательная точность - благодаря встроенному в С3 CryoSystem электрическому стимулятору и методам визуального контроля (УЗИ, Рентгенографии) достигается высокая точность воздействия на целевой нерв. Криоанальгезия не представляет прямого риска для нервов, ответственных за двигательную активность и чувствительность.
- Чрескожная техника криоанальгезии по болевым ощущениям и дискомфорту схожа с местной анестезией. Продолжительность процедуры – не более 3 минут. При повышенной чувствительности пациента проводится под местной поверхностной анестезией. Может выполняться амбулаторно.
Данная методика применяется:- Денервация дугоотростчатого сустава (фасеточный синдром): шейный, грудной и пояснично-крестцовый сегменты позвоночника
- Боль в грудной клетке
- Боль в лице, такая как невралгия тройничного нерва или другие негерпетические невралгии
- Затылочная, надглазничная, подвздошно-паховая и другие виды невралгии
- Копчиковая боль
- Перинеальные невропатии.
- Фантомные боли
- Триггерные боли
- Болезненные невромы
- Болезненные поверхностные шрамы
- Хроническая боль в пояснице, включая люмбаго
- Сильная послеоперационная боль после торакотомии и лечения паховой грыжи