УЗИ – наиболее безопасный и информативный метод диагностики органов малого таза. Обследование может проводиться вне зависимости от возраста пациентки, выявляются заболевания тела и шейки матки, яичников и фаллопиевых труб.
Когда лучше всего проводить УЗИ-обследование матки?Стандартно исследование проводится на 5-7 сутки менструального цикла (5-7 день от первого дня менструаций). В этот промежуток времени слой эндометрия очень тонкий и имеет упорядоченную структуру, поэтому легко выявить любые отклонения. Если обследование провести позднее, то слизистая становится толще с каждым днем и начинает скрывать маленькие образования и чуть заметные дефекты. Врач- гинеколог может назначить исследование в середине или во второй половине цикла для оценки динамики изменения органов.
Показания для проведения УЗИ маткиОбследование рекомендуется проходить минимум 1 раз в 2 года, а после 40 лет – раз в год. УЗИ матки и придатков обязательно перед планированием беременности, ЭКО, при подозрении на воспаления женских половых органов, для контроля лечения миомы матки. Но если заметили у себя тревожные симптомы, лучше сразу обратиться к врачу. Среди этих симптомов:
- очень короткий (менее 21 дня) или слишком длинный менструальный цикл (более 35дней);
- мажущие выделения до или после менструаций, в середине менструального цикла;
- при первых признаках зачатия.
- боли при интимной близости;
- дискомфорт, боли внизу живота после установки или удаления внутриматочных спиралей, контроль положения спирали после установки и в динамике;
- кровотечения.
- нарушения цикла.
- гнойные или слизистые выделения (в том числе с кровяными примесями).
- боли внизу живота, в проекции подвздошных областей.
- очень болезненные или сильные месячные.