Боль одна из наиболее частых жалоб на приеме врача. К врачу неврологу с жалобой на головную боль или боль в спине пациенты обращаются ежедневно. Зачастую этому предшествуют поиски причины боли, порой ошибочные, различные диагнозы, повторные курсы лечения без эффекта и в итоге - хронизация боли.
На сегодняшний день не случайно отдельно выделен специализированный прием пациентов с хронической болью – требуется не только больше времени на приеме для подробного выяснения истории заболевания, обсуждения плана дальнейших действий по диагностике, лечению, изменению образа жизни, но и специальные знания в этой области.
Итак, прежде всего, необходимо поставить диагноз. В качестве
первого шага на приеме врача являются тщательный анализ жалоб, истории заболевания, нейроортопедический осмотр с применением диагностических тестов, интерпретация результатов МРТ – для исключения каких-либо факторов, которые могут служить причиной боли. Поводом для дополнительного обследования послужат: изменение или усиление боли, отсутствие эффекта от проводимого лечения, а также неврологические признаки и симптомы – онемение, слабость в руке или ноге.
Мы привыкли к тому, что боль, как проявление заболевания какого либо органа, по своей локализации чаще всего совпадает с местом его анатомического положения. Но, в случаях заболевания нервной системы, которая сама отвечает за формирование болевых ощущений, правильная локализация боли чаще всего искажена. Так, причиной онемения кисти может быть патология на уровне шейного отдела позвоночника, плечевого сплетения, крупных или мелких нервных стволов.
Второй шаг – решение вопроса об объеме дополнительных обследований, проведения УЗИ или ЭНМГ нервов конечностей.
УЗИ нервов верхних и нижних конечностей, метод, применяющийся не так давно. Возник благодаря появлению нового поколения УЗ аппаратов оснащенных датчиками высокой частоты. Разрешение датчика позволяет отчетливо видеть не только нервный ствол, но и пучки нервных волокон образующих его. Проводится оценка не только толщины нерва, но и его структуры, контуров, кровоснабжения.
Патология, доступная УЗ диагностике:
- Компрессия нерва рядом расположенной опухолью. Сдавление нерва при артритах, теносиновитах, остеоартрозе, врожденных аномалиях, вывихах, переломах.
- Туннельные синдромы (карпальный, кубитальный, канала Гийон и др.)
- Опухоли, исходящие из нервных стволов.
- Повреждения (травма) нервов (частичный, полный разрыв).
Таким образом, проведение УЗ исследования нервов уже на первом этапе обследования пациента с жалобами на боль и онемение в конечностях позволяет подтвердить или исключить значительную группу заболеваний приводящих к нарушению иннервации.
ЭНМГ (электронейромиография) верхних и нижних конечностей – функциональное исследование, позволяющее оценить степень нарушения проведения нервного импульса.
МРТ и УЗИ позволяют найти причину нарушения иннервации и точно ее локализовать. Этого не может сделать ЭНМГ, определяющая только примерный уровень поражения, но позволяющая с высокой точностью оценить функцию нерва. Эти методы взаимно дополняют друг друга.
От определения источника боли зависит выбор тех или иных способов лечения, действующих прицельно:
- подбор консервативной терапии с учетом установленного диагноза, наличия сопутствующих заболеваний
- индивидуальный подбор комплекса физических упражнений, кинезиотерапия с разгрузкой веса (слинг терапия) на системе Levitas для активного лечения и тренировки, используемая с целью реабилитации пациентов в случае мышечно-скелетных нарушений
- интервенционные методики лечения, проводимые анестезиологом под рентгенологическим или УЗ контролем позволяют быстро и безопасно уменьшить боль
- хирургическое лечение
Постановка точного диагноза позволит избежать ненужных обследований, затрат на неэффективное лечение.